代田餅搗き(だいたもちつき)
最終更新日 平成29年4月1日
ページ番号 128471
概要
世田谷区指定無形民俗文化財(民俗芸能)
平成11年11月24日指定
伝承地 代田(旧代田村)
保存団体 三土代会
解説
旧代田村では農繁期を前に寒餅を作る風習がありました。寒餅とは大寒の頃に造る餅のことで、この時期に作るとより日持ちがするといわれています。寒餅は農家が共同で7俵(約420キログラム)も搗き、これを短時間で搗きあげるために、6~8人が共同して搗くよう改良されたということです。「こねどり」「かけ搗き」「あげ搗き」の順で餅を搗き、この間餅搗き唄が唄われます。
このページについてのお問い合わせ先
生涯学習・地域学校連携課文化財係
電話番号 03-5432-2726
ファクシミリ 03-5432-3039