このページに知りたい情報がない場合は
世田谷区トップページ > 文化・スポーツ・生涯学習 > 文化 > 文化財 > せたがやの文化財 > 代田餅搗き(だいたもちつき)
ここから本文です。
最終更新日 2025年4月15日
ページID 3467
世田谷区指定無形民俗文化財(民俗芸能)
平成11年11月24日指定
伝承地 代田(旧代田村)
保存団体 三土代会
代田餅搗き 撮影 塚原明生
旧代田村では農繁期を前に寒餅を作る風習がありました。寒餅とは大寒の頃に造る餅のことで、この時期に作るとより日持ちがするといわれています。寒餅は農家が共同で7俵(約420キログラム)も搗き、これを短時間で搗きあげるために、6~8人が共同して搗くよう改良されたということです。「こねどり」「かけ搗き」「あげ搗き」の順で餅を搗き、この間餅搗き唄が唄われます。
世田谷デジタルミュージアムで関連動画を公開しています。
教育政策・生涯学習部 生涯学習課 文化財係
電話番号:03-3429-4264
ファクシミリ:03-3429-4267