このページに知りたい情報がない場合は
世田谷区トップページ > 福祉・健康 > 健康・保健・衛生 > 食とくらしの衛生 > 食中毒予防 > 食中毒予防の3原則を守りましょう!~手はしっかり2度洗い
ここから本文です。
最終更新日 2024年11月19日
ページID 3184
食中毒予防の3原則をご存じですか?
食中毒を防ぐために、3原則を守ることが重要です。
食中毒予防の3原則
「つなけない」ポイント
「増やさない」ポイント
主な食中毒細菌・ウイルスの発症菌量
「やっつける」ポイント
「つけない」の基本となるのは手洗いです。手には目に見えない多くの病原体が付着していますので、ポイントをおさえて効果的な手洗いをしましょう。
最後にハンドソープを流水でよく洗い流し、ペーパータオルや清潔なタオルでしっかりふきましょう。2度洗いは、この一連の流れを2回繰り返します。
世田谷保健所手洗い動画「今こそみんなでひろげよう 手洗いの輪」(2分45秒)
正しい手洗いの手順、洗い残しのしやすい箇所、手洗いが必要なタイミングについて、職員が解説しています。
DVDの貸出も行っています。
手洗いは、食中毒予防だけでなく新型コロナウイルス感染症を含む感染症予防にも有効です。手に菌やウイルスがついた状態で、目や耳、口などの粘膜に触れることにより、感染のリスクが高まります。家に帰ったらまず、しっかり手を洗いましょう。
特に、小さな子どもは手を口や目にもっていきがちです。ご家族の方はお子様の手洗いを習慣づけ、きちんと手洗いができているか見届け、手洗いを頑張ったらたくさんほめてあげると良いかもしれませんね。
食中毒は、飲食店だけではなく、家庭の食事でも起こります。普段当たり前にしている行動を思い返し、食中毒予防の三原則を守れているか、考えてみましょう。
また、家庭でできる食中毒予防の6つのポイントも紹介していますので、参考にしてください。
手洗いは、食中毒予防だけでなく感染症予防にも有効です。正しく洗って、健康に毎日を過ごしましょう。
家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
世田谷保健所 生活保健課 食品衛生企画
電話番号:03-5432-2911
ファクシミリ:03-5432-3054