このページに知りたい情報がない場合は
世田谷区トップページ > 子ども・教育・若者支援 > 教育委員会 > 学校教育 > 学校保健・学校生活 > 学校給食 > せたがやの学校給食 有機給食の取組み
ここから本文です。
最終更新日 2024年3月31日
ページID 1960
世田谷区では従来より安全・安心の給食提供を行うため、定められた給食費に基づき可能な範囲で化学肥料及び農薬の使用が少ない食材や有機農作物を購入することとしております。
令和5年度は、安全・安心の給食提供および食と環境の調和を踏まえた食育の推進を目的に学校給食での有機農作物の活用を促進するため各校6回の有機米を使用した給食の提供を実施します。
生産者の方々より有機米をつくるときに苦労することや子どもたちへのメッセージをいただきました。一部ご紹介します。
コシヒカリ生産者
学校では、有機米を使用した給食の提供にあわせて、「どこでどのように作られたお米か」を子どもたちに知ってもらうため、生産者や有機農作物についての情報発信を行っています。
教育政策・生涯学習部 学校健康推進課 学校給食係
電話番号:03-5432-2696
ファクシミリ:03-5432-3029