エシカルクッキング(大蔵大根かんたんレシピ)の紹介

最終更新日 令和6年4月1日

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野菜ソムリエの大蔵大根かんたんレシピ

世田谷の地場野菜で、江戸東京野菜にも登録されている「大蔵大根」をご存知ですか。昭和40年代まで世田谷の至るところで作られていましたが、青首大根の普及に伴い、次第に姿を消していきました。

区内農家の方々が世田谷の古きよき野菜を見直そうと平成9年度から再び栽培をはじめ、いまでは「せたがやそだち」の地場野菜の一つとして親しまれています。

野菜ソムリエの上原恭子先生が考案した大蔵大根を使ったかんたんレシピをご紹介します。地産地消はエシカル消費にもつながります。簡単で美味しいレシピです。是非お家で作ってみてください。

※エシカル消費・・・人や社会、環境にやさしい商品やサービスを選ぶことをエシカル消費といいます。

大蔵大根とスモークサーモンのミルフィーユ

大蔵大根葉っぱのそぼろ炒め

大蔵大根パスタサラダ

レシピはPDFファイルを開きます大蔵大根かんたんレシピパート2をご覧ください。

    大蔵大根パスタサラダ

大蔵大根アヒージョ

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