食コミ 簡単レシピ
最終更新日 令和3年10月1日
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地域で食育活動を実施している区民、団体等が協働して食の大切さを伝えるために活動している「食のコミュニケーション推進部会」(食コミ)が作成したレシピを紹介します。旬の野菜を使って、簡単にできるメニューです。ぜひ、ご活用ください。
vol.1 夏野菜をヨーグルトでおいしく!レシピ
ヨーグルト風味のガスパチョ
切干大根とツナのヨーグルトサラダ
かぼちゃのヨーグルトサラ
なすのヨーグルト田楽
じゃがいもとオクラのヨーグルトみそ汁
バナナヨーグルトトースト
5色の夏野菜のヨーグルトポンチ
vol.2 缶詰・びんの食品で簡単レシピ
ウインナー缶のなす巻
オクラともやしのなめ茸サラダ
ガスパチョ風豆スープ
コンビーフとキャベツの柔らか煮込み
サケ缶のっぺい汁
サバの水煮缶とキャベツのスープ
サバ缶でコンブーワン
タイカレーチキン缶のスープカレー
ツナ缶じゃが
乾パンタルトのチーズケーキ
缶詰フルーツポンチ
vol.3 夏野菜を使った簡単レシピ
オクラと鶏肉の酢しょうゆ煮
かぼちゃのハイカラ煮
枝豆と切り昆布の炒め物
なすのたたきあえ
きゅうりとトマトの冷やし汁
夏野菜の豚汁
クルミ入りくずもち
vol.4 夏野菜を使って和食を味わう!レシピ
せたがやのだしにゅうめん
オクラの信田巻
なすの田舎煮
切干大根の五色煮
ゴーヤとセロリのお浸し
とうがん汁
さつまいもと枝豆のヨーグルトパフェ
vol.5 野菜の魅力!レシピ
ゴーヤキーマカレー
信号カラフルスープ
エジプト餃子
ツナパンプキン・ピザ
トマト麻婆
なすジャム
星の王子様クッキー
vol.6 朝ごはんを食べよう!レシピ
かぼちゃのスープ
小松菜のスープ
モーニングキッズカレー
ひじきと大豆の煮物
ひじきのスピード炒め煮
夏野菜の焼きびたし
キャベツのクリームチーズ焼き
豆腐の蒸しパン
添付ファイル
- ■vol.1 夏野菜をヨーグルトでおいしく!レシピ(PDF形式 2,257キロバイト)
(■vol.1 夏野菜をヨーグルトでおいしく!レシピ(テキスト形式 1キロバイト)) - ■vol.2 缶詰・びんの食品で簡単レシピ(PDF形式 980キロバイト)
(■vol.2 缶詰・びんの食品で簡単レシピ(テキスト形式 1キロバイト)) - ■vol.3 夏野菜を使った簡単レシピ(PDF形式 583キロバイト)
(■vol.3 夏野菜を使った簡単レシピ(テキスト形式 1キロバイト)) - ■vol.4 夏野菜を使って和食を味わう!レシピ(PDF形式 2,293キロバイト)
(■vol.4 夏野菜を使って和食を味わう!レシピ(テキスト形式 1キロバイト)) - ■vol.5 野菜の魅力!レシピ(PDF形式 1,007キロバイト)
(■vol.5 野菜の魅力!レシピ(テキスト形式 1キロバイト)) - ■vol.6 朝ごはんを食べよう!レシピ(PDF形式 1,277キロバイト)
(■vol.6 朝ごはんを食べよう!レシピ(テキスト形式 1キロバイト))
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世田谷保健所健康推進課 栄養担当
電話番号 03-5432-2440
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