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最終更新日 2023年11月28日
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カルシウムは不足しやすい栄養素です。毎日の食事「主食」「主菜」「副菜」に加えて、牛乳や乳製品をとる習慣を心がけてみませんか。
献立の組み立て方や具体的な乳製品のめやすについては、1日に食べる食品のめやす量(妊娠前~授乳期編)、1日に食べる食品のめやす量(家族・パートナー編)もご覧ください。
牛乳・乳製品は他の食品にくらべてカルシウムの吸収がよい食品です。牛乳・乳製品を1日に1~2品とりながら、いろいろな食品を組み合わせてカルシウムをとりましょう。
添付ファイルをご参照ください。
さけや青魚、卵、きのこ類に多く含まれるビタミンDと一緒にとると、吸収率が高まります。また、適度に日光を浴びることで体内でビタミンDが作られます。
あじのチーズパン粉焼き 1人分カルシウム119mg
いわし丼 1人分カルシウム140mg
切干大根のペペロンチーノ風 1人分カルシウム106mg 鉄1.6mg
高野豆腐の卵とじ丼 1人分カルシウム122mg 鉄3.3mg
ツナつなパンケーキ 1人分カルシウム147mg 鉄1.6mg
ほかにも簡単なレシピなどを掲載しています。せたがや食育メニューをご活用ください。
各総合支所健康づくり課
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