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最終更新日 2023年11月28日
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鉄は、いろいろな食品を組み合わせることで吸収率が高まります。家族で1日3回食事を食べる習慣を心がけてみませんか。
献立の組み立て方や食事量のめやすについては、1日に食べる食品のめやす量(妊娠前~授乳期編)、1日に食べる食品のめやす量(家族・パートナー編)もご覧ください。
鉄の吸収率は食品によって異なります。ひとつの食品にこだわらずに鉄を多く含む食品を料理に取り入れましょう。添付ファイルをご参照ください。
主菜に多く含まれるたんぱく質や、副菜に多く含まれるビタミンCと一緒にとると、吸収率が高まります。1食のメニューを考えるときに、まずは「主食」「主菜」「副菜」をそろえることを意識してみましょう。
豆乳パスタ 1人分鉄3.2mg
根菜の和風タコライス 1人分鉄2.4mg
切干大根のペペロンチーノ風 1人分鉄1.6mg カルシウム106mg
高野豆腐の卵とじ丼 1人分鉄3.3mg カルシウム122mg
ツナつなパンケーキ 1人分鉄1.6mg カルシウム147mg
ほかにも簡単なレシピなどを掲載しています。せたがや食育メニューをご活用ください。
各総合支所健康づくり課
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