大学生食育プロジェクト Vol.2

最終更新日 令和3年3月10日

ページ番号 185707

大学生がつくる具材ましましみそ汁レシピ

若い世代が、自分に必要な食事を理解し、食材を選択、自らのスタイルにあった食事を組み立てる力をつけることを目的として、平成30年度に作成した『世田谷区オトナになるための食育プロジェクト「スマートなオトナ目指さない?」』で提案された「具材ましましみそ汁」のレシピを作成しました。

プログラム

内容
実施内容 当日の使用ツール・風景

第1回

食生活を振り返りつつ、

自らが調理できるみそ汁

を具材から提案、レシピ

を考えました。

1日目 講義風景の写真 コンセプトシート

朝ごはんの必要性の健康栄養・情報 元気をもらおうの健康栄養・情報

知って活かそう!やさいの健康栄養・情報 こんな食生活をしていませんか?健康栄養・情報

第2回

第1回で話しあった

レシピを実際に

試作・試食しました。

2日目 試作風景の写真

鍋でみそを溶かす様子の写真

簡単バランス弁当の健康栄養・情報 朝ごはん、忘れてない?健康栄養・情報

【プロジェクトに参加した学生に認定証】

認定証の見本

プロジェクトで提案された「具材ましましみそ汁レシピ」を発行しました。

下記添付ファイルをご参照ください。

具材ましましみそ汁レシピ表紙

おしゃれに満腹「イタリアン風みそ汁」

1杯で完結!!!「リゾット風みそ汁」

「飲むサラダみそ汁」

うま味の極み「老若男女みそ汁」

クックパッドにレシピを掲載しています。

添付ファイル

PDFファイルの閲覧にはAdobe Reader(無償)が必要です。お持ちでない方は、Adobe社のサイトからダウンロードしてください。

関連リンク

このページについてのお問い合わせ先

世田谷保健所健康推進課 栄養担当

電話番号 03-5432-2440

ファクシミリ 03-5432-3102