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最終更新日 2023年12月21日
ページID 3013
東京都民の野菜350グラム以上を摂取している者の割合は男性30.8%、女性32.9%でした。
(令和元年東京都民の健康・栄養状況より)
野菜は種類や切り方によって、多彩な歯ごたえや舌触りを感じることができ、甘み、うま味も楽しむことができます。
いつもの食事に野菜料理をプラス1皿!積極的な野菜の摂取を心がけましょう。
野菜は、ビタミンやミネラル・食物繊維を多く含んでいます。
多くの研究で、野菜を多く食べる人は脳卒中や心臓病、ある種のがんにかかる確率が低いという結果が出ています。
栄養素 | 働き |
---|---|
ビタミン |
消化吸収を助け、血管・粘膜を健康に保ち、細胞を新しくします。 |
ミネラル |
からだの機能を維持し、働きを調整します。 |
食物繊維 |
整腸作用があります。また、糖質や脂質の吸収を穏やかにし、血中脂質や血糖値の上昇を助けます。 |
参考:厚生労働省生活習慣病予防のための健康情報サイト
食育パンフレット「みんなで楽しくおいしく」に掲載しています。
〈都市農業課〉
世田谷区農産物「せたがやそだち」(都市農業課ページ)
世田谷保健所健康推進課 栄養担当
電話番号 03-5432-2440
ファクシミリ 03-5432-3102