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最終更新日 2024年9月30日

ページID 537

食品の放射性物質検査について

区では、区立小・中学校、保育園で提供される給食について、更なる安心を提供するために、平成24年4月から区独自の検査を行っています。

また、平成26年11月より区民等の声に対応するため、給食で使用する食材ごとの単品検査及び区立小・中学校の米の検査を実施しています。

1 給食検査について

検査対象

  • 保育施設、小中学校の「調理済み給食」
  • 「米」、「給食食材単品」

検査方法

  • 「調理済み給食」(おやつ含む)は、一食丸ごとをミキサーにかけて検査します。
  • 「給食食材単品」は、食材をミキサーにかけて検査します。

検査予定

これまでの10年間で基準値を超える検体検出がないことや国や都道府県、各メーカー等においても検査を実施していることを踏まえて、令和5年4月より検査予定を以下の通り見直しています。

  1. 調理済み給食
    • (1)保育施設 毎月6~8園ずつ、年2回実施します。
    • (2)区立小・中学校 各施設年1回実施します。
  2. 給食食材単品
    • (1)検体数
      • ア 保育園
        年4回、2~3園ずつ実施します。
      • イ 区立小学校・中学校
        年6回、隔月ごと実施します。
    • (2)食材
      給食で使用する食材のうち、摂取量の多い食材を基本とし、旬の食材等も勘案し、選定します。
  3. その他
    • (1)翌月の検査予定は、毎月25日頃に公表します。
    • (2)検査予定については、別添「検査予定表」をご覧ください。

検査結果

  • 検査結果は、別添「給食等の放射性物質検査結果」のとおりです。

2 川場移動教室で提供する食事の検査について

検査対象

  1. 川場移動教室2泊3日で提供される食事(1日目夕食から3日目昼食までの6食)
  2. 使用食材単品

検査方法

  1. 移動教室で提供される調理済みの食事について、食事毎に、一食丸ごとをミキサーにかけて検査します。
  2. 移動教室で使用する食材を品目毎にミキサーにかけて検査します。

検査予定

1.2.ともに1学期・2学期の年2回実施します。

検査結果

検査結果は、別添「川場移動教室 食事の放射性物質検査結果」のとおりです。

3 測定方法

世田谷保健所において、ヨウ化ナトリウムシンチレーションスペクトロメータを用いて、食品中の放射性物質のスクリーニング検査を実施します。
給食の放射性物質検査の様子はコチラからご覧になれます

4 その他

  1. 食品の放射性物質区民検査については、こちらの「食品の放射性物質区民検査」をご覧ください。
  2. 食品衛生法の基準値については、下記の「食品衛生法の基準値表(平成24年4月1日施行)」をご覧ください。(基準値表について、詳しくは、「放射線を理解するために(放射線の基礎知識等)」をご覧ください。)
食品衛生法の基準値表(平成24年4月1日施行)
食品群 放射性セシウム基準値
(Bq/キログラム)
一般食品
(野菜類、穀類、肉、卵、魚等)
100
牛乳 50
乳幼児用食品 50
飲料水 10

5 お問合せ先

  • 学校給食、食材単品検査についてのお問合せ
    教育委員会事務局 学校健康推進課
    電話番号 03-5432-2696 ファクシミリ 03-5432-3029
  • 保育園での給食、牛乳検査、食材単品検査 についてのお問合せ
    子ども・若者部 保育課
    電話番号 03-5432-2319 ファクシミリ 03-5432-3018
  • 川場移動教室で提供される食事の検査結果についてのお問合せ
    教育委員会事務局 学務課
    電話番号 03-5432-2687 ファクシミリ 03-5432-3067
  • 測定方法についてのお問合せ
    世田谷保健所 健康企画課
    電話番号 03-5432-6772 ファクシミリ 03-5432-6656

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お問い合わせ先

世田谷保健所 健康企画課  

ファクシミリ:上記お問い合わせ先をご覧下さい

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[世田谷保健所健康企画課 電話番号 03-5432-2432 ファクシミリ 03-5432-3022]