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世田谷区トップページ > くらし・手続き > 救急・防犯・防災 > 危機管理・防犯・交通安全 > 放射線関連 > 食品の放射性物質検査について
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最終更新日 2024年9月30日
ページID 537
区では、区立小・中学校、保育園で提供される給食について、更なる安心を提供するために、平成24年4月から区独自の検査を行っています。
また、平成26年11月より区民等の声に対応するため、給食で使用する食材ごとの単品検査及び区立小・中学校の米の検査を実施しています。
これまでの10年間で基準値を超える検体検出がないことや国や都道府県、各メーカー等においても検査を実施していることを踏まえて、令和5年4月より検査予定を以下の通り見直しています。
1.2.ともに1学期・2学期の年2回実施します。
検査結果は、別添「川場移動教室 食事の放射性物質検査結果」のとおりです。
世田谷保健所において、ヨウ化ナトリウムシンチレーションスペクトロメータを用いて、食品中の放射性物質のスクリーニング検査を実施します。
給食の放射性物質検査の様子はコチラからご覧になれます
食品群 | 放射性セシウム基準値 (Bq/キログラム) |
---|---|
一般食品 (野菜類、穀類、肉、卵、魚等) |
100 |
牛乳 | 50 |
乳幼児用食品 | 50 |
飲料水 | 10 |
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世田谷保健所 健康企画課
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