「せたがやそだち」使用店登録制度

最終更新日 令和6年1月10日

ページ番号 183538

「せたがやそだち」使用店登録制度とは

世田谷区では世田谷産農産物"せたがやそだち”の魅力を発信し、地産地消を推進していくために、メニューに積極的に"せたがやそだち”を使用している飲食店等を「せたがやそだち」使用店として登録しています。

登録のメリット

(1)登録証と看板等の販促物を提供します!

看板
【看板】
タペストリー
【タペストリー】
ステッカー
【ステッカー】
  • 販促物はそれぞれ3色(緑・黒・オレンジ)用意しておりますので、お店の雰囲気に合わせてお選びいただけます。
  • 看板もしくはタペストリーのうちいずれか一つと、ステッカーは全店に無償提供していま

す。

(2)世田谷区ホームページでお店をご紹介します!

(3)世田谷区の発行冊子でお店をご紹介します!

  • 令和5年度は「ふれあい農園マップ」に掲載しています。

申請条件

(1)東京都内に店舗等を有し、世田谷区内で収穫された農産物をおおよそ年間を通して使用し

ていること。

(2)今後も世田谷産農産物を積極的に使用する意欲があること。

(3) 世田谷区内の農家から直接仕入れを行っていること。

(4) 使用している世田谷産農産物について、メニュー表や広告等で公開し、来店者に情報を

提供していること。

(5) 配付された登録証と看板等の販促物を店舗の見やすい所に掲げ、自ら使用店であること

をPRすること。

(6) ホームページや広報等によりPRすることを承諾し、情報提供に協力すること。

(補足)その他詳細は添付の「せたがやそだち使用店登録制度実施要領」をご確認ください。

申請方法

登録を希望される場合は「登録申請書」及び「販促物希望アンケート」をご記入の上、以下の送付先に送付してください。詳細は都市農業課までお問い合わせください。

提出物送付先

〒154-0004 東京都世田谷区太子堂2-16-7 三軒茶屋分庁舎

世田谷区経済産業部都市農業課あて

年間スケジュール(予定)

申請手続等について、以下のスケジュールで進行する予定です。

年間スケジュール
内容 備考
4月~9月 申請受付

令和5年度の受付は終了しました。令和6年度の受付は4月から開始します。

登録申請書」、「販促物希望アンケート」、「写真」をご提出いただきます。

「登録申請書」及び「販促物希望アンケート」は区ホームページよりダウンロードしていただけます。必要事項をご記入の上、郵送にてご提出ください。

写真は登録申請書を提出後、メール等でご案内させていただきます。

(1)店舗外観写真(看板など店舗名称がわかる写真を出来るだけ使用して下さい。)

(2)せたがやそだちを使用している料理や商品の写真

をご用意ください。

10月 審査 登録申請書に記載されている申請内容を確認し、登録の可否を審査します。(申請書に記載いただいた仕入れ先農家にも確認をさせていただきます。)
11月

登録の決定、販促物の配付

登録が決定した場合、決定通知書を送付いたします。

また、登録証や看板、タペストリー、ステッカーなどの販促物を配付いたします。

12月 ホームページの更新 ご提出いただいた登録申請書の内容や写真を基に、区のホームページを店舗ごとに作成します。
3月下旬 販促冊子の発行 ご提出いただいた登録申請書の内容や写真を基に作成した販促冊子を発行いたします。
翌3月(毎年) 更新、実績報告 せたがやそだち使用店登録制度を継続して活用する場合、更新が必要となります。「実績報告及び更新申請書」を送付しますので、ご記入の上ご返送ください。

登録店舗一覧

店舗名をクリックすると、より詳細な情報をご覧いただけます。

(注意)使用食材は代表的なものを掲載しています。季節や天候等の影響により、提供できない場合もありますので、ご了承ください。

(補足)店舗の情報は令和6年1月時点のものです。

(補足)通常と営業時間が異なる場合があります。

登録店舗一覧

登録

番号

店舗名 住所 連絡先 主な食材
1 ABCafe 世田谷区野毛2-20-16 03-3701-2364 トマト、クレソン他
3 Ca'mia 世田谷区宇奈根1-41-9 03-6411-0019 ナス、長ネギ、他
4 烏山みくりや 世田谷区南烏山5-32-14 アルファービル1F 03-3308-4406 じゃがいも、ミニトマト他
5 話食ダイニング 男魚魚 世田谷区南烏山6-6-24 03-3326-1358 じゃがいも、白菜他
6 酒菜や 肇一 世田谷区北烏山8-31-15 03-6313-0573 ナス、トマト他
10 イタリア料理ジータ 世田谷区桜3-2-10-101 03-3439-8876 ルッコラ、トマト、大根他
12 ふたこビール醸造所 世田谷区玉川3-13-7柳小路南角 03-6411-7125 きゅうり、枝豆、白菜他
15 三金 目黒区原町1-16-14 03-3713-7690 長ネギ、キャベツ、大蔵大根、大根、ナス他
16 成城櫻子 世田谷区成城6-10-2 ハナビル3階 03-3483-5296 きゅうり、ほうれん草、ナス他
17 まごわやさしい 世田谷区若林3-15-1 03-6804-0581 カブ、人参、ほうれん草他
18 gita Ristorante-italiano 世田谷区砧3-17-6 マイキャッスル大蔵101 03-5494-5519 ほうれん草、人参、小松菜、ブロッコリー他
19 さんぱち食堂 世田谷区南烏山6-27-1 宿谷ビル101 03-6909-1738 トマト、ミニトマト、カリフラワー他
20 ルレ・サクラ 世田谷区新町1-36-9 コーポラス米倉1F 03-5760-6319 トマト、トウモロコシ、じゃがいも、たまねぎ他
21 DARLIN’DOLCE 世田谷区南烏山6-27-13 ロイヤルハイツ1-D 03-4400-8824 いちご、ブルーベリー、キウイ、トウモロコシ他
22 ハヤシヤ 世田谷区上北沢4-16-10 ムトウ店舗2F 03-6314-5729 きゅうり、じゃがいも、ナス、人参、大根、ほうれん草他
23 ロンアンドメリー 世田谷区世田谷1-24-2 03-3425-2556 人参、小松菜、ゆず、トウモロコシ、かぼちゃ他

農家一覧

こちらの農家の皆様が登録店に納品しています。

農家一覧
販売農家 所在地 納品作物 納品店舗
池亀 亮 給田1-8 野菜全般
(じゃがいも、きゅうり、トマト、枝豆、ナス、白菜他)
4:烏山みくりや
5:話食ダイニング 男魚魚
6:酒菜や 肇一
鈴木 孝臣 宇奈根3-12-1 ナス、長ネギ、トウモロコシ他

3:Ca'mia

20:ルレ・サクラ

苅部 嘉也 桜2-8

トマト、ナス、ルッコラ他

・この他に野菜全般(きゅうり、ブロッコリー他)を提供可能です。

10:イタリア料理ジータ
香取 康修 喜多見1-9-3

きゅうり、枝豆、トマト、ナス、ほうれん草、白菜、里芋、大根

・この他にピーマン、ミニトマト、甘長、キャベツ、ブロッコリー、小松菜、じゃがいもを提供可能です。

12:ふたこビール醸造所

16:成城櫻子

髙橋 一仁 等々力4-10-17 長ネギ、キャベツ、大根、ナス他 15:三金

ちいさな野菜やさん.unane

(海老澤)

宇奈根2-6-16

カブ、人参、ほうれん草、じゃがいも、たまねぎ他エコ野菜を中心に提供

・この他にトウモロコシ、トマト、きゅうり他野菜全般を提供可能です。

17:まごわやさしい
そらまめ農園(関田) 粕谷2-6

エディブルフラワー

・この他にレタス、白丸ナス、ブルーベリー、ホーリーバジル、レインボーレッドキウイを提供可能です。

19:さんぱち食堂
内海 雄揮 千歳台4-10 トマト、ミニトマト 19:さんぱち食堂
野島 菊美 千歳台5-19

いちご、ブルーベリー、柿

・この他に柑橘類(レモン、ゆず)を提供可能です。

19:さんぱち食堂

21:DARLIN'DOLCE

下山 正雄 南烏山4-22-7

トウモロコシ、カリフラワー、フェンネル、バターナッツカボチャ、ラズベリー、柑橘類、ぶどう

・この他に野菜全般(ルッコラ、ディル他)を提供可能です。

19:さんぱち食堂

21:DARLIN'DOLCE

海老澤 竜 宇奈根2-7 じゃがいも、たまねぎ他

20:ルレ・サクラ

安藤 智一 大蔵1-9-23 トマト、パプリカ他

20:ルレ・サクラ

細井 誠一 上北沢1-40-20 野菜全般(きゅうり、じゃがいも、ナス、人参、大根、ほうれん草他) 22:ハヤシヤ

事業者の方へ

世田谷産農産物"せたがやそだち"の使用を新たに検討されている事業者の方向けに直接契約を希望する農家の一覧を掲載しております。

"せたがやそだち”を使用したい!と考えられている事業者の方はぜひ下記リンク先をご覧ください。

区内産農産物「せたがやそだち」を使用しませんか

(補足)上記リンク先に掲載していない登録店の農家については、都市農業課へお問い合わせください。

添付ファイル

PDFファイルの閲覧にはAdobe Reader(無償)が必要です。お持ちでない方は、Adobe社のサイトからダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ先

経済産業部 都市農業課

電話番号 03-3411-6658

ファクシミリ 03-3411-6635