区のおしらせ「せたがや」令和6年3月25日新庁舎整備特集号(4面)

すべての人に「分かりやすく、利用しやすい、人にやさしい」をめざした庁舎

庁舎案内サインは、複数回にわたり、ユニバーサルデザイン(以下UD)に関する検討会において、障害当事者及びUDサポーターの方々からご意見をいただき、実物大サイン案も作成しながら検討を重ね、制作しました。

※UDサポーター…区のUD推進事業に一緒に取り組んでいただいている区民の方

館内総合案内

色の明度や文字の大きさなど、様々な角度から見え方を検討して制作。

館内総合案内

• 各階案内の位置は、なるべく頭を上下しなくても見やすい高さに
  • 二次元コードをスマートフォン等で読み取ると、多言語での案内をご覧になれます

バリアフリートイレ

扉と壁にトイレ機能をピクトグラムで明記。

バリアフリートイレ

• 手すりの位置(左右)や他フロアのバリアフリートイレ機能を表示
  • 聴覚障害者等に配慮し、個室トイレや授乳室等の天井の火災報知器と連動した光警報装置を設置

区役所新庁舎の工事予定

2期工事 3期工事
竣工予定 令和8年(2026年)9~10月頃 令和11年(2029年)4~6月頃
工事の流れ 第1庁舎、第3庁舎の解体

東2期棟、西2期棟の建設、東西地下通路建設、中庭整備
第2庁舎の解体

西3期棟の建設、サンクンガーデン整備
完成予定
の施設
区民交流スペース、区民交流室、レストラン、売店、東棟地下駐車場、東棟屋上庭園、執務室、中庭(一部) 区民交流室、西棟地下駐車場、西棟屋上庭園、執務室、サンクンガーデン、中央区道(自転車歩行者専用道路)

5月19日(日) 新庁舎の内覧会を開催します

新庁舎1期棟の竣工を記念し、どなたでもご参加いただける内覧会を開催します。
新庁舎の工事風景や設備等を説明したパネルとともに、東1期棟及び区民会館をご案内します。

内覧会受付地図

日時:5月19日(日)午前9時~午後4時(受付:午後3時まで)
会場:東1期棟及び世田谷区民会館(世田谷4-21-27)
受付:東1期棟1階エントランスホール

※事前申込み不要。参加者多数の場合は入場を制限する場合があります。
※駐車場は開放していませんので、公共交通機関でお越しください。
※順路に沿った見学となりますので、入ることができない場所もあります。
※当日は記録のため、区職員が写真や映像を撮影することがあります。区のホームページ等で使用する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

世田谷区本庁舎等整備プロジェクトに伴う寄附金を募集しています

東棟エントランスホール

個人で3万円以上ご寄附いただいた方は、寄附の記念に東棟エントランスホールのレリーフ裏の銘板に氏名を掲出します

東棟エントランスホールのレリーフ裏の銘板に氏名を掲出します