区のおしらせ「せたがや」令和6年3月25日新庁舎整備特集号(3面)

新たな文化・芸術の拠点 世田谷区民会館

新たな世田谷区民会館は、施設機能を充実させ、9月1日にリニューアルオープンします。
 区民の誰もが、質の高い文化・芸術を鑑賞し、気軽に文化・芸術活動を楽しみ、さらには文化・芸術を通じて交流できる場や機会を提供していきます。

世田谷区民会館

全面的に改修しました

• エントランスホールや楽屋等を新築するとともに、ホール部分は、外観の折板構造を保存しつつ、耐震性を高め、屋根や内装を全面的に改修しました。

ホール・客席

ホールの機能が向上します

• 天井及び壁面ライン、音響反響板などの工夫により、音響性能が向上し、舞台上の音がより客席に届きやすくなります。空調設備騒音の低減等により静粛性も高まります。
  • 舞台照明にはLED光源を積極的に採用し省エネを図るとともに、様々な演目に対応できるよう、調光制御等の機能が向上します。
  • 客席前方の一部が可動式の舞台となっており、上昇させることで、大編成の演奏にも対応できます。
  • 座席空間が広くなり、ゆったりと鑑賞いただけます。
  • 周囲に気兼ねなく、お子さんと一緒に鑑賞できる親子室を新設します。
舞台上から見た客席
▲舞台上から見た客席
親子室
▲親子室

集会室・練習室

集会室がA・Bの2室になります

• プロジェクターやスクリーン等を備え、講演会や各種会議のほか、展覧会等に使用できます。
  • 2室を仕切る壁を移動させ、一体的な利用もできます

練習室A・Bを新設します

• 音楽やダンス、バレエ等の練習に使用できる防音性の高い練習室を2室新設します。公演前のリハーサル室としても利用できます。
練習室A
▲練習室A

施設名 床面積 定員 主な設備等
ホール 2678㎡
(楽屋、ホワイエを含む)
933席 可動式前舞台、音響反響板、フルコンサートグランドピアノ、親子室
集会室A 160㎡ 100名 プロジェクター、スクリーン
集会室B 94.5㎡ 57名 プロジェクター、スクリーン
練習室A 75.8㎡ 40名 ピアノ、鏡
練習室B 44.6㎡ 20名 デジタルピアノ、ドラムセット、鏡

ご利用方法について詳しくは、世田谷区民会館のホームページ新しいウインドウが開きますをご覧ください。

環境に配慮した環境負荷の少ない庁舎

建物の環境品質を総合的に評価するCASBEE(キャスビー)( 建築環境総合性能評価システム)は、最高ランクのSランク、省エネルギー性能を評価するBELS(ベルス)(建築物省エネルギー性能表示制度)は、最高ランクの5つ星を獲得しています。また、建物のエネルギー自立度を示すZEB(ゼブ)の評価基準において、5年3月に区有施設初の「ZEB Oriented(ゼブ オリエンテッド)」の認証を取得しました(設計一次消費エネルギーを、東棟は42%、西棟は46%削減しました)。
 新庁舎竣工後も、設備機器の調整など、運用を改善しながら、シミュレーション以上の省エネルギーの達成をめざしていきます。

※ZEB Oriented
延床面積1万平方メートル以上の大規模建築物を対象として、一次エネルギー年間消費量を40%以上削減し、更なる省エネルギーの実現に向けた措置を行う建築物(再生可能エネルギーは除く)