区のおしらせ「せたがや」令和5年1月1日号(1面)

あけましておめでとうございます

新しい年の始まりをさわやかに迎えられましたこととお慶びを申しあげます。
 乳幼児から高齢者まで、世代を超えた地域のつながりを育み、多様性を認め合い、全ての区民の皆さんが自分らしく生き生きと暮らせるまちをつくるため、参加と協働のまちづくりをさらに進めていきます。

世田谷区長 保坂展人(のぶと)

特集 新春対談

迎春 子どもが輝く参加と協働のまち せたがや
  • 宮川彬良(みやがわあきら)さん
  • 亀田誠治(かめだせいじ)さん
  • 保坂展人(のぶと)区長

対談場所の紹介
松本記念音楽迎賓館

所在地 岡本2-32-15

松本記念音楽迎賓館

パイオニア(株)の創業者であり、(公財)音楽鑑賞振興財団の設立者の松本望・千代夫妻の居宅として、昭和48年に建てられました。その後、「一般の方々に喜んで使っていただける施設にしたい」というご遺族の思いで、平成13年に一般の方が利用できる記念館として開館。みどり多き日本庭園は区の保存樹林地に指定され、西園寺公望公の茶室も移築されています。館内にはパイプオルガンやチェンバロなどを備えており、サロンコンサートや発表会など、音楽を楽しむ人々の集いの場となっています。