せたがやの学校給食 有機給食の取組み
最終更新日 令和6年3月31日
ページ番号 205162
有機米を給食で提供します
世田谷区では従来より安全・安心の給食提供を行うため、定められた給食費に基づき可能な範囲で化学肥料及び農薬の使用が少ない食材や有機農作物を購入することとしております。
令和5年度は、安全・安心の給食提供および食と環境の調和を踏まえた食育の推進を目的に学校給食での有機農作物の活用を促進するため各校6回の有機米を使用した給食の提供を実施します。
令和5年度に使用した米の産地・銘柄
秋田県産 あきたこまち
千葉県産 粒すけ
栃木県産 コシヒカリ
新潟県十日町産 コシヒカリ
新潟県南魚沼産 コシヒカリ
宮城県産 ひとめぼれ
生産者情報
生産者の方々より有機米をつくるときに苦労することや子どもたちへのメッセージをいただきました。一部ご紹介します。
啓発活動
学校では、有機米を使用した給食の提供にあわせて、「どこでどのように作られたお米か」を子どもたちに知ってもらうため、生産者や有機農作物についての情報発信を行っています。
このページについてのお問い合わせ先
学校健康推進課 学校給食係
電話番号 5432-2696
ファクシミリ 5432-3029