離乳食を進めるにあたってのポイント
最終更新日 令和5年3月31日
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保育園では子どもの状態に合わせて、いくつかの段階に分けて離乳食を手作りしています。
ここでは、離乳食の段階を「ごっくん期」、「もぐもぐ期(7~8か月)」、「かみかみ期(9~11か月)」、「ぱくぱく期(12~18か月)」の4つに分け、食材をどのように調理すればよいのか、離乳食作りのポイントを含めて写真などでわかりやすくご紹介しています。
また、普段の大人の食事から、離乳食作りを考える、「大人の食事からの展開」というコーナーも新たに加わっていますので是非参考にしてください。
(補足)離乳食は月齢だけでなく、お子さんの食べている様子を良く見て、無理なく進めていきましょう。
添付ファイル
- 離乳のすすめ方のポイント(PDF形式 67キロバイト)
- 保育園での離乳食(食品)の進め方のめやす(PDF形式 314キロバイト)
- 離乳食のすすめ方(穀類、いも類)(PDF形式 336キロバイト)
- 離乳食のすすめ方(野菜)(PDF形式 756キロバイト)
- 離乳食のすすめ方(果物、海藻)(PDF形式 311キロバイト)
- 離乳食のすすめ方(卵、豆、肉、魚など)(PDF形式 655キロバイト)
- 離乳食4段階別メニュー写真(PDF形式 378キロバイト)
- 離乳食・大人の食事からの展開(PDF形式 375キロバイト)
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このページについてのお問い合わせ先
保育課保育育成支援担当
電話番号 03-5432-2319
ファクシミリ 03-5432-3018