離乳食を進めるにあたってのポイント

最終更新日 令和5年3月31日

ページ番号 11587

保育園では子どもの状態に合わせて、いくつかの段階に分けて離乳食を手作りしています。


ここでは、離乳食の段階を「ごっくん期」、「もぐもぐ期(7~8か月)」、「かみかみ期(9~11か月)」、「ぱくぱく期(12~18か月)」の4つに分け、食材をどのように調理すればよいのか、離乳食作りのポイントを含めて写真などでわかりやすくご紹介しています。
また、普段の大人の食事から、離乳食作りを考える、「大人の食事からの展開」というコーナーも新たに加わっていますので是非参考にしてください。
(補足)離乳食は月齢だけでなく、お子さんの食べている様子を良く見て、無理なく進めていきましょう。

添付ファイル

PDFファイルの閲覧にはAdobe Reader(無償)が必要です。お持ちでない方は、Adobe社のサイトからダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ先

保育課保育育成支援担当

電話番号 03-5432-2319

ファクシミリ 03-5432-3018