区のおしらせ「せたがや」令和3年10月2日号「ふるさと納税特集号」

ご存じですか?ふるさと納税による減収

ふるさとを応援するために創設されたふるさと納税制度ですが、実はこの制度により区の財政が大きな影響を受けていることをご存じでしょうか。
 右の図は、ふるさと納税による区の減収額(区民の方がふるさと納税をすることで区民税から控除された金額)の推移を表しています。
 3年度、ふるさと納税による区民税の減収額は約70億円(9月時点)となりました。これは、区民税収入の約5.8%にあたります。
 この70億円の減収は、皆さんの生活にどのような影響を及ぼすのでしょうか。

ふるさと納税寄附額と区民税減収額

ふるさと納税で減収!?その訳はこちらをご覧下さい。

前のページへ |  令和3年(2021年)10月2日号「ふるさと納税特集号」のもくじへ |  次のページへ

上記お問い合わせ先参照

このページは広報広聴課が作成しました。