本紙は東名ジャンクション周辺地区まちづくりニュース第14号です。世田谷区きぬた総合支所まちづくり課が発行しています。 平素より世田谷区の街づくりにご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。 東名ジャンクション周辺地区では、外環の事業化を契機として、お住まいのかた、地権者のかたとともに街づくりについての検討を進めております。 本ニュースでは、これまでいただいたご意見等を踏まえて整理した東名ジャンクション周辺地区における地区計画の素案、用途地域等の変更素案について概要を紹介しています。 地区計画では、地区の安全性、防災性の向上に資する道路ネットワークの形成、住宅、商業、業務機能などが調和した暮らしやすい街並みの形成、緑豊かな自然環境と調和した良好な街並みの形成、ジャンクション上部空間等の土地利用と周辺住環境が調和した街並みの形成を街づくりの目標とし、地区の特性に応じた建築物のルール等を定めています。 また、地区計画の素案や用途地域の変更素案について、皆様のご意見を伺いたく、説明会を開催します。 令和2年2月2日の日曜日午前10時から、きたみ東地区会館2階会議室において開催します。ご参加いただける場合には、直接会場へお越しください。 なお、説明会の日程で都合のつかないかたや個別のご相談があるかた、その場で発言しにくいかたのために個別にお話を伺う機会も設けております。こちらは令和2年1月29日の水曜日、午後6時半から、 1組45分程度で3回に分けて開催します。相談をご希望されるかたはまちづくり課までご連絡ください。 今後も説明会や意見書の受付などをおこない、ご意見を伺いながら進めてまいります。説明会などの開催時期は、改めてお知らせさせていただきます。 街づくり課の連絡先は、電話03−3482−2594です。 本ニュースに関する音声コードは表紙のみに印刷しております。