健康料理教室(エコ・クッキング)を体験しました。(北沢地区)

最終更新日 平成30年2月27日

ページ番号 157375

健康康料理教室(エコ・クッキング)を体験しました。

平成29年12月1日(金曜日)、北沢保健福祉センターにて、北沢地区身近なまちづくり推進協議会委員が健康料理教室を体験しました。

ごみを出さず、燃料も節約して調理をする「エコクッキング」をテーマに3品を調理し、出た生ごみの重さを計量しました。

献立とエコなポイント

  • たたきごぼうとローストビーフのサラダ(余熱利用してガスを節約する)
  • もやしのみそ卵サラダ(もやしは洗わず調理できるので水を節約捨てるところがなく全部食べられる)
  • 黒焼きバナナ(食材がひとつだけでおいしいデザートになる)

このレシピは下記添付ファイルからダウンロードできます。

今回は試験的に北沢地区身近なまちづくり推進協議会委員が体験しましたが、来年度から北沢地区にお住まいの皆さんを対象に本格実施します。

お楽しみに!

1
2
3

添付ファイル添付ファイルの閲覧方法

このページについてのお問い合わせ先

北沢総合支所 北沢まちづくりセンター

電話番号 03-5478-8020

ファクシミリ 03-5478-8025