環境料理教室(エコクッキング)を実施しました(北沢地区)

最終更新日 令和元年11月22日

ページ番号 157375

環境料理教室(エコクッキング)を実施しました。

令和元年11月21日(木曜日)、北沢タウンホール6階栄養相談室にて、北沢地区身近なまちづくり推進協議会委員が環境料理教室を実施しました。

食材の皮まで調理してごみを減らす工夫や、缶詰や炊飯器を使った時短調理などを学びながら「エコクッキング」を通じてに4品を調理しました。

今回は「食品ロスを減らそう!~簡単、安い、おいしい料理~」をテーマに行いました。

≪献立とエコなポイント≫

  • 炊き込みパエリヤ風 (鶏肉をご飯と一緒に炊飯することで一度に調理できて省エネになります。)
  • 大根ベーコン炒め(大根の皮まで使って食品ロスを減らすことができます。)
  • ひじきと豆のサラダ(缶詰を使うことで時短で節電になります。)
  •  コーンスープ(缶詰を使うことで時短で節電になります。)

次回も北沢地区にお住まいの皆さんのご参加お待ちしております。

お楽しみに!

エコクッキング教室の様子
エコクッキング教室の様子
今回のエコ料理
今回のエコ料理

このページについてのお問い合わせ先

北沢総合支所 北沢まちづくりセンター

電話番号 03-5478-8020

ファクシミリ 03-5478-8025