区内流通食品の放射性物質検査について
最終更新日 令和2年3月16日
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区では、区内流通食品について更なる安心を提供するために、平成24年5月から区独自の検査を行っています。
区内流通食品の放射性物質検査について
- 対象食品
区内に流通する一般食品(米・野菜などの農産物、魚などの水産物、食肉、鶏卵、これらを原材料として製造された加工食品など)を対象に検査を実施します。 - 実施方法
区内の販売店等から、販売されている食品をサンプリングし、検査します。 - 検査期間・回数
平成30年4月から平成31年3月にかけて12回実施する予定です。(1回3検体) - 検査結果
検査結果は、別添「区内流通食品の放射性物質検査結果」のとおりです。
検査方法
世田谷保健所において、ヨウ化ナトリウムシンチレーションスペクトロメータを用いて、食品中の放射性物質のスクリーニング検査を実施します。
その他
- 食品の放射性物質検査については、こちらの「食品の放射性物質検査」をご覧ください。
- 食品の放射性物質区民検査については、こちらの「食品の放射性物質区民検査」をご覧ください。
- 食品衛生法の基準値については、下記の「食品衛生法の基準値表(平成24年4月1日施行)をご覧ください。
食品衛生法の基準値表(平成24年4月1日施行) 食品群 放射性セシウム基準値
(Bq/キログラム)一般食品
(野菜類、穀類、肉、卵、魚等)100 牛乳 50 乳幼児用食品 50 飲料水 10
お問合せ先
- 区内流通食品の放射性物質の検査についてのお問合せ
世田谷保健所 生活保健課
電話番号 03-5432-2911 ファクシミリ 03-5432-3054 - 測定方法についてのお問合せ
世田谷保健所 健康企画課
電話番号 03-5432-2432 ファクシミリ 03-5432-3022
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添付ファイル
- 平成31年度区内流通食品の放射性物質検査実施予定日(PDF形式 4キロバイト)
- 平成31年度区内流通食品の放射性物質検査結果(PDF形式 103キロバイト)
- 平成31年度区内流通食品の放射性物質検査結果(エクセル形式 390キロバイト)
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関連リンク
このページについてのお問い合わせ先
世田谷保健所 健康企画課
電話番号 上記お問い合わせ先をご覧下さい
ファクシミリ 上記お問い合わせ先をご覧下さい
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