令和元年度第1回せたがや食品衛生講座「知りたい!聞きたい!お酒と発酵」を開催しました

最終更新日 令和元年11月13日

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世田谷区では、毎年「せたがや食品衛生講座」(旧せたがや食の安全・安心区民フォーラム)を開催し、食の安全に関する様々なテーマについて、区民、食品事業者、行政との間で意見交換などを行っています。

令和元年度第1回のせたがや食品衛生講座は、「知りたい!聞きたい!お酒と発酵」と題して開催しました。

せたがや食品衛生講座「知りたい!聞きたい!お酒と発酵」

  • 開催日時 令和元年10月29日(火曜日) 午後2時から午後4時
  • 開催場所 三軒茶屋キャロットタワー5階 生活工房 セミナールームAB
  • 参加者数 58名(区民、食品事業者、行政担当者含む) 
  • 主催、共催 世田谷保健所、世田谷区食品衛生協会

(1)講演「知りたい!聞きたい!お酒と発酵」

東京農業大学応用生物科学部醸造科学科の穂坂賢教授を講師にお招きし、お酒と発酵についてご講演いただきました。

  1. カビ・酵母・細菌について
  2. 発酵について
  3. 酒税法上のお酒について 
  4. 醸造酒について
  5. こうじ菌とこうじ(麹)について
  6. 各種お酒の醸造の概略 について

(2)情報提供「食品のカビによる相談事例」

食品のカビによる相談事例について、職員から情報提供を行いました。

  1. 保健所への食品に関する相談件数
  2. 食品のカビによる相談事例

(3)質疑応答(意見交換)

講師、保健所職員が参加者のご質問、日頃の疑問等にお答えし、意見交換を行いました。

講師の講演の様子
講演
保健所からの情報提供の様子
保健所からの情報提供
質疑応答・意見交換の様子
質疑応答・意見交換
日本酒・麹・講師著書等の展示の様子
日本酒・麹等の展示
参加者で賑わう展示ブースの様子
展示ブース

講演・質疑応答の内容について、詳しくは添付ファイルをご覧ください。

添付ファイル

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このページについてのお問い合わせ先

世田谷保健所 生活保健課 食品衛生企画

電話番号 03-5432-2911

ファクシミリ 03-5432-3054