平成29年度第2回せたがや食品衛生講座「知ろう!語ろう!食品添加物」を開催しました

最終更新日 平成30年3月20日

ページ番号 158033

世田谷区では、毎年「せたがや食品衛生講座」(旧せたがや食の安全・安心区民フォーラム)を開催し、食の安全に関する様々なテーマについて、区民、食品事業者、行政との間で意見交換などを行っています。

平成29年度第2回のせたがや食品衛生講座は、「知ろう!語ろう!食品添加物」と題して開催しました。

せたがや食品衛生講座「知ろう!語ろう!食品添加物」

  • 開催日時 平成30年1月30日(火曜日) 午後1時30分から午後4時
  • 開催場所 三軒茶屋キャロットタワー5階 生活工房 セミナールームAB
  • 参加者数 56名(区民、食品事業者、行政担当者含む) 
  • 主催/共催世田谷保健所/世田谷区食品衛生協会・厚生労働科学研究費補助金 食品の安全確保推進研究事業「効果的なリスクコミュニケーション手法の検討とツールの開発」研究班

(1)講演「食品添加物の気になる話-嫌われ者の実態-」

国立医薬品食品衛生研究所食品部部長の穐山浩氏を講師にお招きし、食品添加物について、詳しくご講演いただきました。

(2)意見交換タイム(質問づくり、意見交換、質疑応答)

慶應義塾大学文学部教授の杉浦淳吉氏、慶應義塾大学商学部教授の吉川肇子氏、上智大学大学院地球環境学研究科教授の織朱實氏を司会・進行役にお招きし、参加者のグループワークの中で講演講師への質問づくり、参加者同士での意見交換と質問選定、講演講師への質疑応答を行いました。

講座写真1
流れの説明
講座写真2
講演
講座写真3
質問づくり
講座写真4
質疑応答
講座写真5
展示物

内容の詳細については、添付ファイルをご覧ください。

添付ファイル

PDFファイルの閲覧にはAdobe Reader(無償)が必要です。お持ちでない方は、Adobe社のサイトからダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ先

世田谷保健所 生活保健課 食品衛生企画

電話番号 03-5432-2911

ファクシミリ 03-5432-3054