新型コロナウイルス感染症の影響に伴う、食品等事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について

最終更新日 令和2年3月26日

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食品等事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について

食品の調理や製造に従事する事業者の方が守らなければならない衛生管理の基準において、マスクの着用及び手指等の消毒の実施が求められている場合があります。

一方、今般の新型コロナウイルス感染症の発生に伴い、マスク及び消毒用アルコールが不足している状況であるため、食品等事業者の方のマスクの着用及び手指等の消毒については、食品衛生に十分留意しつつ、下記のように対応していただくようお願いします。


1 マスクについて

⑴ マスクの着用については、食品衛生上の危害の発生を防止する観点から、食品の製造・加

工施設において未包装の調理済食品を取り扱う等食品衛生上のリスクの高い作業に従事する

者がマスクを着用していれば差し支えなく、全ての従業員に対してその着用を求めるもので

はないこと。このため、マスクが不足している場合は、食品衛生上のリスクの高い作業に従

事する者に優先的にマスクの着用を求め、必要な衛生管理を確保すること。

⑵ 食品等事業者が着用するマスクは、くしゃみ又は咳の飛沫を防ぐ等食品衛生上の危害の発

生を防止することに資するものであれば、紙マスク等の使い捨てのマスクである必要はな

く、布マスク等くしゃみ又は咳の飛沫を防ぐ目的を達成できる機能を有するものを代替して

差し支えないこと。

2 アルコールについて

⑴ 手指の消毒が必要なときは、用便後、生鮮の原材料や加熱前の原材料を取り扱う作業を終

えた後等食品衛生上の危害の発生を防止するために必要な場合であること。また、必要に応

じて使い捨て手袋を着用するなどにより、衛生管理を確保すること。

⑵ 施設設備及び機械器具の消毒においても、次亜塩素酸ナトリウム(0.05%以上)、熱湯蒸

気等により消毒を行うことが可能であること。

このページについてのお問い合わせ先

世田谷保健所 生活保健課 食品衛生企画

電話番号 03-5432-2911

ファクシミリ 03-5432-3054