せたがや食育メニュー「みんなで楽しくおいしく vol.8」

最終更新日 令和3年4月7日

ページ番号 190997

日本の食文化を伝えよう

季節の移ろいとともに暮らす日本ならではの行事食メニューを紹介します。

家族の幸せや健康を願う意味がこめられた行事食を食卓にのせて

日本の食文化を味わい楽しみませんか。

せたがや食育メニュー「みんなで楽しくおいしく」日本の食文化を伝えよう パンフレット表紙

メニュー紹介

【五節句】

  • 七草がゆ (人日の節句:1月1日)
  • うしお汁 (上巳の節句:3月3日)
  • 変わりちまき (端午の節句:5月5日)
  • そうめん (七夕の節句:7月7日)
  • 菊花和え (重陽の節句:9月9日)

【ハレの日 正月】

  • 赤飯
  • せたがや雑煮
  • 伊達巻
  • 酢ばす
  • せたがや煮しめ

せたがや食育メニュー「みんなで楽しくおいしくvol.8」ポスターは

日本の食文化を伝えようをご覧ください。

せたがや食育メニュー「みんなで楽しくおいしくvol.1~7」をご覧になりたい方は、

「せたがや食育メニュー」 を配布していますをご覧ください。

添付ファイル

PDFファイルの閲覧にはAdobe Reader(無償)が必要です。お持ちでない方は、Adobe社のサイトからダウンロードしてください。

関連リンク

このページについてのお問い合わせ先

健康推進課栄養担当

電話番号 03-5432-2440

ファクシミリ 03-5432-3102