食生活チェックシートのうら面です。 3日間の食事で1日ごとに1回でも食べた食品群のかずをかぞえ、日々の食事内容の確認と見直しをしましょう。 食品群は、12種類あります。 肉類、魚介類、卵、牛乳や乳製品、大豆や大豆製品、緑黄色野菜、その他の野菜、海藻類、くだもの、 いも類、油脂類、穀類です。 1日の食べた食品群のかずが 1から3個の人は、少しずつでも、いろいろな食品を食べるようにしましょう。 4から9個の人は、あと一歩です。もう少しの努力でよい食生活に近づきます。おかずもしっかり食べましょう。 10個以上の人は、大変よい食生活です。この調子で頑張りましょう。 分量の目安は、 主菜は肉、魚、卵、大豆製品の4種類を手のひらの大きさを目安に毎日食べる。 副菜の野菜料理は1日小鉢5皿くらいを目安に食べる。 栄養や食事の相談は、お住いの地域の各総合支所保健福祉センター健康づくり課の管理栄養士が行っています。 あなたにあった食事について管理栄養士に相談しましょう。 問い合わせ先は世田谷保健所健康推進課 電話番号は03−5432−2440