上北沢・八幡山 まちの防災ニュース 令和2年3月 上北沢地区区民防災会議 発行(事務局:上北沢まちづくりセンター) 住宅火災を起こさないために  消防署によると、住宅火災による死者数が大幅に増加しているそうです。  主な出火原因を確認すると、日常生活の中で安全確認を心がけることで、防ぐことができるものがほとんどです。  ご自身の大切な命を守ることはもちろんのこと、周辺の住宅にまで火災の被害が及ぶことを防ぐことも大切です。今一度、生活習慣を見直すとともに、ご家族やご近所の方々とも防火対策について話し合いましょう。 主な出火原因は、たばこ、こんろ、ストーブです。 寝たばこはしない、就寝時にはストーブを切る、調理中はこんろから離れないなど、普段の生活を見直しましょう。 この他、コンセントにたまったホコリにも着火します。こまめに掃除しましょう。 また、火災が起きてしまった時に備えて、住宅用火災報知器を設置しましょう。 「上北沢・八幡山防災マップ」2020年3月版を作成しました。 表面は、街路消火器など、災害時に活用するものを地図上に示しています。「わたしの避難所」に自分の避難所を記入し、避難経路を書き込むなど、自分だけの防災マップを作りましょう。 また、裏面の情報を参考にして、いざという時に備えましょう。 令和元年度の上北沢地区の防災の取り組み  八幡山小学校避難所運営訓練 6月22日  上北沢小学校避難所運営訓練 9月28日  上北沢地区防災塾 11月9日 避難所における災害ボランティアの派遣要請  上北沢地区区民防災会議は、新型コロナウイルス感染拡大を受けて中止となりました。