区のおしらせ「せたがや」令和4年2月1日号

感染予防とワクチン接種にご協力下さい

オミクロン株による感染拡大の勢いが急です。年明けから、区内でも感染が広がっており、学校や幼稚園、保育園等で多数感染が発生しています。
 1月下旬より、検査体制を充実させています。東京都の無料PCR検査会場では、区が場所を提供している代田区民センター、宮坂区民センターを含め、区内15か所で実施されています。また、区内3か所での配布を終了した「抗原定性検査キット」の配布は、2月に入ってから一部の区内薬局で開始する予定で、キットがなくなり次第終了となります。
 3回目接種の前倒しを急ぎます。昨年末から高齢者施設での接種を始め、1月7日からは一般高齢者の接種を始めました。高齢者の方には、2回目接種の完了順に接種券をお送りしてきましたが、2月9日に予定を大幅に早めて接種券を送ります。接種券が届きましたら、2回目接種日から6か月が過ぎる日を確認して予約をお取り下さい。今回はコールセンターの回線数を増やし、インターネットでの予約が難しい方には、まちづくりセンターで予約をお手伝いします。
 ファイザーを2回接種した方も、3回目はモデルナを接種できます。抗体価が十分高まることも認められていますので、モデルナの接種もぜひご検討下さい。
 感染予防対策とともに大切なのが地域の防犯力向上です。皆さんは区が作成している『スクラム防犯ガイドブック』をご存じですか。大切な家族や財産、そして地域の安全を守るためにぜひご一読下さい。

世田谷区長 保坂展人(のぶと)

本紙1面に掲載の「感染予防とワクチン接種にご協力下さい」で『「抗原定性検査キット」の配布は、2月に入ってから一部の区内薬局で開始する予定』と記載していますが、配布を延期します。配布時期が決まり次第、区のホームページ等でお知らせします。

令和4年(2022年)2月1日号のもくじへ |  次のページへ