かしこくおいしく適塩
最終更新日 令和6年4月18日
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適塩の習慣をつけよう
食塩を摂りすぎると、血圧が上昇して循環器疾患や胃がんのリスクが高まることがあります。日本の食生活では伝統的にしょうゆやみそ、漬物など食塩を用いた調味料や食品を多くとる傾向にあります。
日々の食生活を振り返り、おいしく食べられる適塩のコツを取り入れてみませんか。
※適塩とは素材の味やうま味を活かしたおいしく健康によい適切な塩加減の食事のことです。
食塩摂取量の平均値の年次推移(20歳以上)
平成21~令和元年度
出典;厚生労働省 令和元年国民健康・栄養調査
食習慣から食塩のとりすぎをチェック
適塩のコツみそ汁編
適塩合いことば
適塩メニューの紹介
食育パンフレット「みんなで楽しくおいしく」vol.5と6に掲載しています。
関連リンク
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