[0]世田谷区 > くらしのガイド  > 福祉・健康  > 健康・保健・衛生  > 食とくらしの衛生  > 平成30年度第2回せたがや食品衛生講座「知りたい!聞きたい!残留農薬」を開催しました

平成30年度第2回せたがや食品衛生講座「知りたい!聞きたい!残留農薬」を開催しました


更新日:平成31年3月12日

世田谷区では、毎年「せたがや食品衛生講座」(旧せたがや食の安全・安心区民フォーラム)を開催し、食の安全に関する様々なテーマについて、区民、食品事業者、行政との間で意見交換などを行っています。

平成30年度第2回のせたがや食品衛生講座は、「知りたい!聞きたい!残留農薬」と題して開催しました。

せたがや食品衛生講座「知りたい!聞きたい!残留農薬」

(1)講演「知りたい!聞きたい!残留農薬」

国立医薬品食品衛生研究所 食品部長の穐山浩氏を講師にお招きし、食品中の残留農薬についてご講演いただきました。

  1. 農薬とは?
  2. 農薬の残留基準はなぜ必要なの? 
  3. 残留農薬の安全性はどのように確保されている?
  4. 個々の残留基準値については?
  5. 残留農薬をどうやって分析するの?
  6. 残留農薬の実態の確認 

(2)情報提供「食の安全を守る取り組み」

食の安全を守る取り組みについて、職員から情報提供を行いました。

  1. 食品中の残留農薬対策
  2. 検査実績
  3. 基準値を超える食品が発見されたら
  4. 平成31年度世田谷区食品衛生監視指導計画(案)について
  5. 平成31年度世田谷区食品衛生監視指導計画(案)へのご意見

(3)質疑応答(意見交換)

講師、保健所職員が参加者のご質問、日頃の疑問等にお答えし、意見交換を行いました。 

詳しくは、パソコン用ホームページをご覧ください。 


このページについてのお問い合わせ先
世田谷保健所 生活保健課 食品衛生企画
電話番号 03-5432-2911
ファクシミリ 03-5432-3054


このページのトップへ

[0]世田谷区 >  くらしのガイド  > 福祉・健康  > 健康・保健・衛生  > 食とくらしの衛生  > 平成30年度第2回せたがや食品衛生講座「知りたい!聞きたい!残留農薬」を開催しました


[0]ホーム