こちらは東京都世田谷区のホームページです。音声で読み上げる、サイトマップ、携帯サイト、外国人の方へ、文字サイズを変える、標準、拡大、画面と文字の色を変える、白地に黒、黒地に白、青地に黄色、ふりがな、検索する言葉を入力、検索ボタン、検索の注意、もくじ、ホーム、くらしのガイド、お知らせ、イベント、施設、世田谷の魅力、問い合わせ・よくある質問

平成29年度第1回せたがや食品衛生講座「知りたい!聞きたい!冷凍食品」を開催しました

更新日:平成29年11月6日

ページ番号:0156457

世田谷区では、毎年「せたがや食品衛生講座」(旧せたがや食の安全・安心区民フォーラム)を開催し、食の安全に関する様々なテーマについて、区民、食品事業者、行政との間で意見交換などを行っています。

平成29年度第1回のせたがや食品衛生講座は、「知りたい!聞きたい!冷凍食品」と題して開催しました。

せたがや食品衛生講座「知りたい!聞きたい!冷凍食品」

  • 開催日時    平成29年10月31日(火曜日) 午後2時から午後4時
  • 開催場所    三軒茶屋キャロットタワー5階 生活工房 セミナールームAB
  • 参加者数    52名(区民、食品事業者、行政担当者含む) 
  • 主催/共催  世田谷保健所/世田谷区食品衛生協会

(1)講演「知りたい!聞きたい!冷凍食品」

一般社団法人日本冷凍食品協会広報部長で消費生活コンサルタントの三浦佳子氏を講師にお招きし、冷凍食品について、詳しくご講演いただきました。

  1. 冷凍食品の歴史 
  2. 冷凍食品の栄養価
  3. 冷凍食品の上手な買い方と調理法 
  4. 私たちの食生活への冷凍食品の取り入れ方 

(2)情報提供「ノロウイルス食中毒について 」

ノロウイルス食中毒について、職員から情報提供を行いました。

  1. ノロウイルスの概要 
  2. 平成28年病因物質別食中毒発生状況(東京都) 
  3. 昨冬におけるノロウイルス食中毒発生状況(東京都) 
  4. ノロウイルス食中毒を防ぐためには 

(3)質疑応答(意見交換)

講師、保健所職員が参加者のご質問、日頃の疑問等にお答えし、意見交換を行いました。  

講座写真1
講演の様子
講座写真2
講演の様子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
講座写真3
保健所からの情報提供
講座写真4
質疑応答・意見交換
講座写真5
質疑応答・意見交換

講演・質疑応答の内容概要は、後日公開します。

PDFファイルの閲覧にはAdobe Reader(無償)が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトからAdobe Readerをダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ先

世田谷保健所 生活保健課 食品衛生企画

電話番号03-5432-2911

ファクシミリ03-5432-3054

トップページへ戻る

このページのトップへ