こちらは東京都世田谷区のホームページです。音声で読み上げる、サイトマップ、携帯サイト、外国人の方へ、文字サイズを変える、標準、拡大、画面と文字の色を変える、白地に黒、黒地に白、青地に黄色、ふりがな、検索する言葉を入力、検索ボタン、検索の注意、もくじ、ホーム、くらしのガイド、お知らせ、イベント、施設、世田谷の魅力、問い合わせ・よくある質問

「せたがや食育メニュー」 を配布しています

更新日:平成29年4月3日

ページ番号:0136494

せたがや食育メニュー『みんなで楽しくおいしく vol.5 ~素材の味を活かして簡単に!~』  が完成しました。
 各総合支所健康づくり課と保健所で配布していますので、ご利用ください。

  

せたがや食育メニューとは

 食育をすすめるために区内の保育園・幼稚園・小中学校・事業所・病院・福祉施設・

大学などの教員・栄養士、区内3大学の管理栄養士専攻学生が協力し、考えたメニュー

です。  (地域の食環境づくり推進部会 作成)

 

みんなで楽しくおいしく vol.1 ~世田谷の野菜を知ろう~

 世田谷では、いろいろな野菜が生産されています。その野菜を使って彩りの良いメニューを

紹介しています。地域でとれる野菜を話題にしながら、健康づくりのために毎日しっかり野菜を

食べましょう。
 

みんなで楽しくおいしく vol.2  ~よく噛んで食べよう~  

 食べ物の音や歯ごたえなど、食感を楽しめるメニューです。「噛むこと」は食事を味わうだけでなく、

健康にも深い関係があります。ときには噛むことを意識して、ゆっくり食べてみましょう。

  

みんなで楽しくおいしく vol.3  ~和食を食べよう~  

一汁三菜
一汁三菜 献立例

 世界無形文化遺産に登録された「和食」はバランスの

とれた健康的な食事です。

 ごはんを中心とした、一汁三菜の栄養バランスのとれた

メニューを紹介しています。だしのうま味や旬の食材を

いかすとなお一層味わい深い豊かな食事になる魅力

いっぱいの「和食」を楽しんでみませんか。

 

みんなで楽しくおいしく vol.4  ~ごはんを食べよう~ 

 「ごはん」には、お米を炊き上げた「ご飯」と、「食事」をさす意味があります。

3食きちんと食べることによって生活リズムが整い、健康なからだがつくられます。

おかずや汁物を組み合わせて“ごはんを食べる”習慣を大切にしてみませんか。

 

みんなで楽しくおいしく vol.5  ~素材の味を活かして簡単に!~ 

 素材の味やうま味を活かすことによって、おいしさが増し適塩につながります。

さらに、いろいろな食材を使い、主食・主菜・副菜をそろえると栄養のバランスが

よくなります。

かしこく、おいしい適塩習慣をつけてみませんか。

※適塩・・・素材の味やうま味を活かしたおいしく健康によい適切な塩加減の食事。

 

 パンフレット

せたがや食育メニューを掲載したパンフレットを発行しています。

    食育パンフレット表紙      適塩表紙new

 みんなで楽しくおいしく パンフレット    ↑ vol.5 ~素材の味を活かして簡単に!~ ↑

 

紹介メニューとレシピ

地域や家庭で家族や友人・仲間と食卓を囲み、みんなで一緒に食べることは、おいしさを増し、

食文化を伝え、食事を楽しむことができます。

ご家庭の食事にも食育メニューを取り入れてください。

 

みんなで楽しくおいしく vol.1  ~世田谷の野菜を知ろう~

  • 根菜汁
  • 大根カレー
  • ホイル包み焼き
  • クリームシチュー     

みんなで楽しくおいしく vol.2  ~よく噛んで食べよう~

  • 大豆ひじきごはん
  • 豆腐入りさくさくつくね
  • ごぼうと豚肉のトマト煮
  • かみかみサラダ
  • 洋風きんぴら
  • きのこ汁
  • 切干大根のペペロンチーノ風
  • 三色白玉団子ぜんざい
  • のりおかかもち
  • かみかみ佃煮           

みんなで楽しくおいしく vol.3  ~和食を食べよう~

  • 菜めし
  • 炊き込みご飯
  • 松風焼き
  • いわしの蒲焼風
  • さわらの西京焼
  • 里芋としめじと厚揚げのしょうゆ煮
  • 切干大根のはりはり酢の物
  • かぼちゃのいとこ煮
  • 磯辺和え
  • 五目豆
  • なすの揚げ浸し
  • かぼちゃの団子汁
  • さつま汁
  • とろろ昆布ときぬさやの吸い物     

みんなで楽しくおいしく vol.4  ~ごはんを食べよう~

  • さばの黒酢煮
  • かぼちゃとさつまいものサラダ
  • 切干大根のみそ汁
  • あじのチーズパン粉焼き
  • 高野豆腐入りみそドレサラダ
  • もずくスープ
  • おからコロッケ
  • 野菜と切り昆布の和え物
  • さくらえびのすまし汁   

みんなで楽しくおいしく vol.5  ~素材の味を活かして簡単に!~

  • クリーミーな豆乳パスタ
  • せたがやピクルス
  • 高野豆腐の卵とじ丼
  • 雑穀入りピラフ
  • 白身魚と野菜のハーブ焼き
  • ロールキャベツ風トマトソース
  • 魚の塩こうじ焼き
  • れんこんにゃく
  • チンゲンサイと卵の春雨スープ

 『みんなで楽しくおいしく』 レシピは添付ファイルをご覧下さい。家庭での作り方で紹介しています。

添付ファイルのダウンロード

添付ファイルの閲覧方法

PDFファイルの閲覧にはAdobe Reader(無償)が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトからAdobe Readerをダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ先

世田谷保健所 健康推進課

電話番号03-5432-2440

ファクシミリ03-5432-3022

トップページへ戻る

このページのトップへ