こちらは東京都世田谷区のホームページです。音声で読み上げる、サイトマップ、携帯サイト、外国人の方へ、文字サイズを変える、標準、拡大、画面と文字の色を変える、白地に黒、黒地に白、青地に黄色、ふりがな、検索する言葉を入力、検索ボタン、検索の注意、もくじ、ホーム、くらしのガイド、お知らせ、イベント、施設、世田谷の観光、問い合わせ・よくある質問

せたがやエコノミックス第47号

更新日:平成30年6月15日

ページ番号:0160477

世田谷ぷらっとあなたの身近な魅力発見!

てくてくまち歩き 醸造の薫りに誘われて経堂・千歳船橋エリアを歩く

1 酒文化も学べる博物館

千歳船橋駅から歩いて20分。東京農業大学のそばにある「食と農」の博物館は、展示を見ながら楽しんで学べるミュージアム。2階に展示されている酒瓶280本は、醸造科学科卒業生が酒造りをしている蔵元のもの。200点あまりの酒器とともに「酒文化」が楽しく学べます。

 

東京農業大学「食と農」の博物館

東京農業大学「食と農」の博物館

上用賀2-4-28 03-5477-4033

開館時間:10:00〜17:00(4月〜11月) 10:00〜16:30(12月〜3月) ※入館は閉館の30分前まで 

休館日:月曜(祝日の場合は火曜)、毎月最終火曜 

入館料:無料

 

2 驚くほど「さわれる」ツアー

「食と農」の博物館のお隣にある「バイオリウム」は、生きた動植物に触れて「体感できる」生き物空間です。特に火・木曜の14時と15時から開催されているバイオリウムツアーに参加すると「こんな生き物までイイの!?」と驚くほどさわらせてくれることも。楽しいお話を聞きながら、ここでしかできない体験をぜひ!

 

展示温室「バイオリウム」

展示温室「バイオリウム」

(一般財団法人 進化生物学研究所)

上用賀2-4-28 03-3420-7449

開館時間:10:00〜17:00(4月〜11月) 10:00〜16:30(12月〜3月) ※入館は閉館の30分前まで 

休館日:月曜(祝日の場合は火曜)、不定休あり 

入館料:無料

バイオリウムツアー参加料

大人…500円/子ども…250円

 

3 世田谷のクラフトビール製造工房

農大出身の後藤健朗さん・由紀子さん夫妻が、2016年7月にオープンさせたお洒落なビアバー「後藤醸造」。ビールの製造工房とバーが一体になっているので、こだわりの出来たてビールが楽しめます。フラッグシップの「経堂エール」は、お客様の意見なども取り入れて、常にバージョンアップしているそう。まち歩きの疲れも吹き飛ぶ爽やかな味わいです。

 

後藤醸造
後藤醸造

後藤醸造

経堂2-14-3 経堂OKコート1階 03-6751-0698

営業時間:15:00-22:30(日曜は13:00-21:30)  

定休日:月曜・火曜

  

4 区内産の栗を使ったスイーツ

区内にある福田農園の利平栗を生地にもクリームにもたっぷり使って巻き上げた「世田谷マロンロール」。しっとりしたスポンジと甘すぎない生クリームが、栗本来の美味しさを引き立てた逸品は、世田谷みやげにも指定されています。

ICHIMAN

 

ICHIMAN

宮坂3-18-2 エルマナビル1階 03-6413-1587 

営業時間:11:00〜20:00 定休日:月曜、不定休あり

 





 

世田谷の魅力を一堂に集めた観光情報サイト「エンジョイ!SETAGAYA」がオープン。多言語にも対応してます。ぜひ、アクセスしてください! 

エンジョイ世田谷


さまざまなまち歩きを楽しむモデルコースなど区内の身近な魅力満載のアプリ「世田谷ぷらっと」をぜひダウンロード(無料)してください!

せたがやぷらっと
せたがやぷらっとQRコード

このページについてのお問い合わせ先

上記お問合せ先参照

電話番号

ファクシミリ

トップページへ戻る

このページのトップへ