知的障害者の生涯学習支援~いずみ学級ボランティア講習会

更新日:令和元年5月1日

日程

令和元年5月26日(日曜日) 13時30分~15時 (開場13時15分)

※講習会終了後、希望される方にはボランティア見学等の相談会も実施します。(30分程度)

高校生以上で、テーマに関心のある方

世田谷産業プラザ 3階大会議室

世田谷区太子堂2-16-7(世田谷区三軒茶屋分庁舎)

田園都市線三軒茶屋駅を出て茶沢通りを下北沢方向に少し進んだ右側、衣料品店と牛丼屋の間に産業プラザがあります。

申込不要。当日直接会場にお越しください。

内容

いずみ学級は50年以上に渡って知的障害者とボランティアが一緒につくってきた、知的障害者のための障害者青年学級です。

この講習会では、いずみ学級の活動を紹介し、知的障害者の生涯学習活動と障害への理解を深めていただきます。

ボランティアとして知的障害者と関わってみたい方はもちろん、知的障害者の生涯学習について興味のある学生の方なども、お気軽にご参加ください。

○いずみ学級の活動紹介

○いずみ学級のこれまでの歴史

○知的障害者への理解と対応

○いずみ学級で大事にしていること など

後半は、現役のボランティアのみなさんも交えてグループでいずみ学級について語り合います。

※この講習会は、現役のボランティアのみなさんの研修会も兼ねています。

世田谷区社会教育主事(いずみ学級担当)

筆記用具

生涯学習・地域学校連携課 福祉教育担当