世田谷区グリーンインフラシンポジウムを開催します

イベント名世田谷区グリーンインフラシンポジウム「グリーンインフラってなぁに?(せたがやのグリーンインフラを考えよう)」
日程平成30年12月15日(土曜日)
時間午後1時から午後6時ごろまで(パネル展示及び区の助成制度相談コーナーは午前10時より開催)
会場成城ホール(世田谷区成城6丁目2番1号)

特に制限はありません。

入場無料です。

事前申込は必要ありません。当日会場へお越しください。先着390名分の座席があります。

内容

区は今年度、新たに「世田谷区みどりの基本計画」や「世田谷区豪雨対策行動計画」を策定し、都市の環境改善や水害対策といった諸課題に対し、グリーンインフラという視点から、生きものの生息・生育環境の保全、環境の改善や浸水被害の軽減、水環境の保全などを推進することとしています。

このたび、グリーンインフラを皆様と考えていく機会として、世田谷グリーンインフラ研究会と共催でシンポジウムを開催いたします。

• プログラム
  1. 開会挨拶(世田谷区長 保坂展人)
  2. 基調講演「世田谷で実現するグリーンインフラの未来」(涌井史郎 世田谷ポートランド都市文化交流協会会長、東京都市大学環境学部特別教授)
  3. 世田谷区の取組みについて
  4. 世田谷グリーンインフラ研究会の研究発表
  5. パネルディスカッション
  6. 閉会挨拶

• パネル展示および助成相談コーナー

午前10時より、成城ホール受付周辺にて関係団体によるパネル展示を行います。また、グリーンインフラを推進するための区の助成制度の相談コーナーを開設します。

筆記用具。

土木計画課 河川・雨水対策担当