フードドライブを実施します!(世田谷清掃工場環境フェア2017)

イベント名フードドライブ
日程10月22日(日曜日)
時間午前9時30分から午後2時30分まで
会場世田谷清掃工場(大蔵1-1-1)「世田谷清掃工場環境フェア2017」開催会場内 清掃・リサイクル部ブース

趣旨・概要

フードドライブとは、家庭で余った食品等を広く地域の福祉団体等に寄附するボランティア活動です。世田谷区では、食品ロス(未使用・未開封のまま廃棄されている食品)の削減や食品等の有効利用を目的として、「フードドライブ」を実施します。

今回は、10月22日(日曜日)に世田谷清掃工場で開催される「世田谷清掃工場環境フェア2017」の催し企画として実施します。ご家庭で消費しない食品等がありましたら、当日直接会場へお持ちください

お持ちいただきたい食品・飲料の種類

・ 缶詰め(肉、魚、野菜、果物など)

・ インスタント・レトルト食品(冷蔵・冷凍食品は除く) ※「よくある質問」【Q&A 2】もご参照ください。

・ 調味料(食用油、しょうゆ、みそ、砂糖など)

・ 嗜好品(インスタントコーヒー、お茶など)

・ 乾物(乾麺、海藻など)

・ 飲料(容器が瓶のものや酒類(アルコール類)は除く)

・ 乳児用食品(粉ミルク、ベビーフード、離乳食など)

・ 健康食品(栄養補助食品、サプリメントなど)

お持ちいただきたい食品・飲料の条件

原則として、下記の条件(1)~(4)全て満たすもの

(1) 未開封のもの

(2) 賞味期限が明記されており期限まで1ヶ月以上あるもの ※「よくある質問」【Q&A 3】もご参照ください。

(3) 包装や外装が破損していないもの ※「よくある質問」【Q&A 4】もご参照ください。

食品・飲料をお持ちいただく方法

当日直接会場へお持ちください。

注意事項

・ お持ちいただいた食品・飲料は、受取りの際に上記の種類や条件等について確認させていただきます。

・ お持ちいただいた食品・飲料は、その状態によってはお持ち帰りいただく場合があります。

よくある質問

【Q1】 今回のフードドライブで集まった食品等は、最終的にどうなりますか?

【A1】 フードバンク団体が、その管理する保管場所に一旦集荷し、食品等を必要としている地域の福祉団体や施設等へ責任をもって届け(寄付し)ます。なお、届け先については、世田谷区内に限定されません。

【Q2】 冷蔵・冷凍食品はなぜ対象外なのですか?

【A2】 冷蔵・冷凍食品を引き取るためには、会場まで適切な保存方法(冷蔵・冷凍)を維持したままお持ちいただく必要があります。また、会場内でも適切な管理(会場への冷蔵・冷凍庫の設置及び搬送用の保冷車)が必要になり、その取り扱いが困難であるため、対象外とさせていただきました。

【Q3】 一般的に、砂糖や塩は、長期保存が可能なため (商品の包装に)賞味期限が明記されていませんが、対象食品として持っていくことはできますか?
  【A3】 砂糖や塩は、(商品の包装に) 賞味期限が明記されていなくても他の条件を満たしている場合は、お持ちいただいて構いません。

【Q4】 食品の条件に「(3)包装や外装が破損していないもの」とありますが、中身に影響がない程度の破損であれば、持っていくことはできますか?

【A4】 中身にもよりますが、例えばレトルト食品のように、箱の中のパウチに破損がなければ、外箱が破損していてもお持ちいただく食品の対象となります。ただし、賞味期限の表示が見えない破損については対象外とさせていただきます。

清掃・リサイクル部事業課

電話番号03-5432-2929